Volver a los artículos

WhatsApp desactiva la descarga automática de archivos en los mensajes temporales y anuncia otros cambios importantes

WhatsApp mensajes - Celside Magazine

WhatsApp lleva mucho tiempo mejorando e integrando nuevas funciones en la aplicación. Esto, con el objetivo de ofrecer al usuario una experiencia eficiente y segura. Por lo mismo, es normal recibir de forma periódica sorpresas de parte de sus desarrolladores.

Una de las últimas novedades es la limitación aplicada a los mensajes temporales. Un sistema que permite enviar contenido que desaparece después de un tiempo.

En el siguiente artículo te contamos qué ha pasado con ellos y cómo aplica el cambio a las cuentas de usuario. Además, te explicamos qué otras cosas han cambiado en la aplicación.

¿Qué son los mensajes temporales de WhatsApp?

Es un sistema que se comenzó a aplicar en WhatsApp hace un año y que consiste en la posibilidad de eliminar mensajes de modo automático después de un tiempo predeterminado.

Esto está pensando así para liberar espacio en la aplicación, pero también para quitar todo rastro de conversaciones en donde podría haber información de las personas involucradas. De esta manera, con la eliminación programada de estos mensajes, se protege la privacidad y se quitan conversaciones que no tiene sentido mantener en la aplicación.

El sistema, por supuesto, es muy útil. Pero tiene ciertas limitaciones. Por ejemplo, para elegir los mensajes que queremos que desaparezcan, debemos activar la función en toda la conversación y desde el perfil de la persona con la que estamos hablando.

Esto quiere decir que todos los mensajes que enviemos y recibamos desde que activamos la función se eliminarán. Independiente de que sean texto, fotos o archivos de audio. No podemos eliminar algunos y rescatar otros. Los eliminamos todos o los dejamos todos.

Otra limitación es que si el mensaje que hemos compartido en una conversación es reenviado a otra persona fuera de ella, este se mantendrá. Independiente de que lo hayamos programado con la función de mensajes temporales.

Por otro lado, el contenido enviado a través de una conversación con mensajes temporales activados puede quedar guardado en el teléfono de las personas que participan en ella. Esto, porque WhatsApp cuenta con un sistema que permite almacenar archivos multimedia en el teléfono.

WhatsApp pone más restricciones a los mensajes temporales

Por defecto, WhatsApp tiene una opción para guardar contenido en el terminal de forma automática. Sin embargo, no tiene sentido ofrecer una opción de mensajes temporales que desaparecen después de un tiempo si en el teléfono de las personas siguen existiendo los archivos que se han compartido a través de este sistema.

Por lo mismo, los desarrolladores de la aplicación han deshabilitado esta opción. Evitando con esto que los archivos multimedia se almacenen en los respectivos móviles. De esta manera, se elimina todo rastro de ellos cuando se activa la opción de mensajes temporales.

La noticia ha saltado gracias a WABetainfo, medio especializado en novedades de WhatsApp, que el día 8 de abril publicó un boletín en donde muestras los detalles del cambio.

En el artículo se comparte una captura de pantalla. En ella se puede ver un mensaje del sistema en donde se avisa que los archivos enviados a través los mensajes temporales ya no se almacenarán en el teléfono por razones de privacidad.

¿Cómo evitar que WhatsApp guarde fotos y vídeos automáticamente?

A pesar de que ha sido la propia aplicación la que ha deshabilitado la opción de descarga automática de archivos en los mensajes temporales, es importante saber cómo funciona este proceso para el resto de archivos compartidos sin la opción temporal.

Para ello, lo primero que hay que entender es que WhatsApp tiene un sistema de descarga automática de archivos que suele estar activada por defecto. Esto quiere decir que todos los archivos de audio, vídeo o fotos que compartamos en la aplicación se irán directamente a la galería del teléfono o a la carpeta de descarga de archivos.

El problema de esto es que, si no desactivamos esta función, la descarga automática de archivos irá consumiendo de forma gradual el almacenamiento interno del teléfono. Lo que tarde o temprano hará colapsar la capacidad del terminal.

Entonces, y considerando que muchos de los archivos que recibimos y compartimos en WhatsApp son completamente irrelevantes, lo mejor es desactivar esta función para mantener a salvo el espacio que tenemos en el móvil.

Cómo desactivar la descarga automática de archivos

Para desactivar la descarga de archivos tenemos que ir a cualquier chat en donde tengamos muchos archivos compartidos. Nos vamos al perfil de la persona con la que tenemos la conversación y buscamos la opción que dice Visibilidad de archivos multimedia. Al pinchar en ella se nos preguntará si queremos mostrar en la galería de nuestro teléfono los archivos multimedia que se descarguen del chat. Desactivamos la opción predeterminada y pulsamos donde dice No.

Al aplicar estos pasos, la aplicación desactivará la descarga automática para ese chat específico. Por lo mismo, ya no veremos las fotos ni vídeos en la galería del móvil.

Para aplicar este sistema en el resto de conversaciones, tenemos que seguir el mismo procedimiento, de chat en chat.

¿Se pueden guardar archivos de forma manual?

En caso de que tengamos desactivada la función para guardar archivos directamente en el almacenamiento del teléfono, hay métodos para rescatar de forma manual aquello que nos interesa.

Una de ellas, la clásica, es hacer una captura de pantalla. El problema de esto es que únicamente funciona con las fotos.

La otra opción es utilizar la herramienta compartir. Si enviamos el archivo a otra persona, este quedará duplicado en otro sitio, incluso si la cuenta original que ha compartido el archivo lo borra.

Ojo con las capturas de pantalla

Aunque la opción de captura de pantalla es un sistema bastante útil para conservar fotos que nos han enviado por WhatsApp, es importante prestar atención a algunos detalles para no caer en la ilegalidad al hacerlas.

En España existe una ley de protección de datos que impide compartir información privada de otras personas sin su consentimiento.

Por lo mismo, si hacemos captura de pantalla de una foto que expone a otra persona o reenviamos conversaciones en donde aparece información confidencial sobre un contacto, eso podría convertirse en algo denunciable. Especialmente, si el contenido daña la imagen y el honor de la persona.

Otras novedades de WhatsApp

En la aplicación propiedad de Meta no todo son restricciones y cuestiones de privacidad. También ha habido cambios con respecto a la forma en que podemos ver los estados de nuestros contactos.

Lo habitual es verlos en la pestaña que dice Estados, en donde se agrupan todas las actualizaciones. Sin embargo, ahora se estaría probando una opción para ver los estados directamente en la lista principal de chat.

Así, cuando revisemos la lista de conversaciones, veremos en la foto de perfil de nuestros contactos una señal que indica que ha publicado un nuevo estado.

De esta manera, si tenemos chat abierto con esa persona, podemos pinchar en su foto de perfil para ver la actualización, sin necesidad de ir a la pestaña de Estados. Un sistema muy parecido al que se utiliza en Instagram, en donde podemos acceder a las historias pinchando en el perfil de usuario de otras personas.

La función aún no ha sido lanzada en la versión beta, pero el adelanto de la información ha sido publicado por WABetainfo. Lo podemos verificar en el boletín del 30 de abril.

Otra novedad es la posibilidad de incluir hasta 512 personas en un grupo de WhatsApp. Función destinada a incentivar la creación de comunidades con un sistema parecido al de las redes sociales. Algo que se suma a la posibilidad de enviar archivos de hasta 2 GB.

Los detalles de la última noticia se pueden revisar en el blog oficial de WhatsApp.

Foto de Christian Wiediger en Unsplash

930 039 900
Número de teléfono gratuito

De lunes a viernes de 9 h a 19 h y los sábados de 10 h a 18 h.