Volver a los artículos

Cómo bloquear un canal de YouTube y otros trucos para encontrar vídeos

YouTube bloquear canal - Celside Magazine

YouTube es la plataforma de vídeos más popular a nivel mundial y nadie pone en duda la calidad y variedad de su contenido. Sin embargo, es probable que parte de su contenido no guste a todos. En el peor de los casos, puede que algunas publicaciones resulten ofensivas o completamente opuestas a nuestros intereses.

En este caso, YouTube hace un gran esfuerzo por mantener su plataforma limpia de contenido tóxico o que vulnere las normas de la comunidad. Pero incluso así, puede existir contenido que no sea de tu agrado. La plataforma, consciente de esta situación, ofrece algunas alternativas para bloquear el canal o al usuario que produce el material que no queremos ver.

En este artículo te contamos cómo bloquear un canal de YouTube. También te enseñamos a gestionar la página de inicio para obtener mejores recomendaciones.

Cómo funciona el algoritmo de YouTube

Antes de saber cómo bloquear canales de YouTube es importante conocer la forma en que funciona el algoritmo de la plataforma. De esta manera podemos evitar que contenido no agradable aparezca en nuestra página de inicio.

Qué es la página de inicio

Es la primera página que te aparece al momento de entrar en la web de YouTube. En ella aparecen vídeos recomendados que son una mezcla de sugerencias de vídeos hechas por la propia plataforma y contenido de canales que ya has visto. En este caso, el algoritmo es el conjunto de reglas que determinan que esos vídeos aparezcan en tu feed de inicio de YouTube. Esto, a su vez, produce que cada usuario tenga una visión distinta de esta página, con sugerencias personalizadas.

Los factores que determinan que el algoritmo de YouTube te muestre determinados vídeos son la personalización de tu historial y también las preferencias que tengas marcadas en tu cuenta. También considera el éxito de ciertos vídeos y otras variables como audiencia general o mercado. Esto, pensando en la posibilidad de que la plataforma te pueda mostrar vídeos que incluyan anuncios que coincidan con tu rango de edad y perfil.

Cómo gestionar tu actividad en YouTube y evitar contenido no deseado

Cuando tú miras un vídeo en YouTube, de cualquier tema, la plataforma identifica esa acción y la considera a la hora de sugerirte más vídeos en tu página de inicio. Por lo tanto, si has llegado a un vídeo, lo has mirado y no te ha gustado, debes evitar seguir mirando más vídeos del canal que ha producido ese vídeo.

Esto, porque si sigues mirando, el algoritmo de YouTube interpretará que ese contenido te resulta interesante. Luego, utilizará esa información para mostrarte más vídeos de ese canal en tu página de inicio. El resultado de esto será que verás constantemente más vídeos que no son de tu agrado en tu página de inicio.

Por otro lado, para reforzar la sugerencia de temas que sí te interesan en tu página de inicio, se recomienda comenzar a mirar canales relacionados. De esta forma le dices al algoritmo que quieres contemplar más cosas sobre esa temática. Si, además, das me gusta o pones comentarios en los vídeos, la plataforma entenderá que tienes muy buena conexión con ese tipo de contenido.

Finalmente, si te suscribes a los canales que te gustan, estarás reforzando las instrucciones para el algoritmo. Porque este considerará todas esas variables para construir tu página de inicio.

Cómo activar el historial de reproducciones

YouTube ofrece algunas opciones adicionales para hacer de tu página de inicio un lugar lleno de cosas interesantes. Para ello cuenta con una función que permite activar el historial de reproducciones. Con él, tendrás un apartado en donde podrás volver a mirar los últimos vídeos que has reproducido.

Esto, además, tiene un plus. Permite a YouTube afinar aún más las sugerencias de tu página de inicio.

Para activar el historial de reproducciones desde el PC debes ir a la página de inicio y buscar el apartado Historial en la barra lateral izquierda. Pinchas allí y le das a la opción que dice Activar historial de reproducciones. También tienes una opción con la que puedes gestionar todo el contenido recopilado.

Si quieres activar el historial de reproducciones desde la aplicación móvil debes ir al apartado Biblioteca. Luego pinchas donde dice Historial. Pulsas en el botón azul y la función quedará habilitada de forma permanente.

Para desactivar el historial tanto en PC como móvil solo debes repetir los pasos y desactivar o gestionar manualmente el historial.

Este sistema no es recomendable si tienes un dispositivo de uso compartido. Esto, porque cualquier persona que entre en YouTube podría acceder al apartado de historial y observar los últimos vídeos que has reproducido en la plataforma.

Eliminar recomendaciones de YouTube

La plataforma de vídeos también permite eliminar recomendaciones desde la propia página de inicio. Para ello debes ir al vídeo y pinchar en los tres puntos que aparecen en la parte inferior derecha del mismo. Eso, sin necesidad de ver el vídeo. Aquí debes seleccionar la opción que dice No recomendarme este canal. También puedes elegir la opción No me interesa.

De las dos maneras el algoritmo entenderá que no quieres ver más vídeos similares de ese canal y los quitará de tu página de presentación en el futuro.

Cómo bloquear un canal de YouTube

Para bloquear canales en YouTube debes entrar en el canal e ir al apartado que dice Más información. Una vez allí pinchas en el icono de la bandera y seleccionas la opción que dice Bloquear usuario. Solo en caso de que el contenido del canal te resulte ofensivo, puedes elegir otras opciones como Denunciar cabecera del canal, Denunciar foto de perfil o Denunciar usuario.

Es importante recordar que al bloquear un canal de YouTube este desaparece de tu página de inicio y de la lista vídeos recomendados. Sin embargo, puede seguir apareciendo en otras áreas de la plataforma de forma indirecta. En ese caso, si te vuelves a encontrar un vídeo de ese canal es importante no pinchar en él ni mucho menos reaccionar. Esto, para evitar que el algoritmo deduzca que este es contenido interesante para ti.

Cómo desbloquear un canal de YouTube

Recuerda que cuando bloqueas el contenido desaparece de tu página de inicio y de los recomendados. Sin embargo, seguirá apareciendo en la plataforma si lo buscas manualmente y usando la barra de búsqueda.

Si te arrepientes de haber bloqueado un canal de YouTube, el sistema para deshacer esta acción es bastante sencillo. Solo debes buscar el nombre del canal y acceder nuevamente al apartado que dice Más información.

Una vez que estés en el apartado de Más información, te vas al icono de la bandera y seleccionas la opción Desbloquear usuario.

Foto de Szabo Viktor en Unsplash

930 039 900
Número de teléfono gratuito

De lunes a viernes de 9 h a 19 h y los sábados de 10 h a 18 h.